منتدى الفراولة
مرحـبأ بكــيـ سجلــي ولــن تندميـ هنا تجدين عائلتك عائلة الفرولات أرجو أن يعجبك هذا المنتدى وأرجو أن تسجلي فقط بالضغط على زر التسجيل
بالتوفيق .

طريقة عمل كعك العيد

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل كعك العيد

مُساهمة من طرف شموخ انثى في الثلاثاء سبتمبر 06, 2016 1:52 am

مع قرب العيد كل عام وانتم بخير تلجأ العديد من الاسر الي عمل كحك العيد في البيت بدلا من شراءه ، للحصول علي طعم كحك اللذيذ و عمل الكحك بمقادير مضبوطة وصحيحة ، وفي هذا الموضع علي خمس خطوات نستعرض معكم مقادير الكحك وطريقة عمل كحك العيد بالتفصيل في البيت ، احتفالا بالعيد مع الاهل والاصدقاء وكل عام وانت بخير وسعادة ….
نبدأ اولا بـ مقادير كحك العيد بالتفصيل

– 3 كوب دقيق
– كوب وربع سمن سايح ( ويجب ان يكون من انواع السمنة الجيدة )
– ربع كوب لبن دافىء
– نص معلقة صغيرة خميرة فورية
– نص معلقة صغيرة بيكنج بودر
– ربع معلقة صغيرة ملح
– معلقة صغيرة ريحة كحك
– معلقة كبيرة سكر
– معلقة كبيرة سمسم  
طريقة عمل الكحك
نبدأ معكم بطريقة عمل كحك العيد ، حيث نقوم بخلط المكونات الجافة للدقيق معا ، وهي (
( الملح والبيكنج بودر وريحة الكحك والسكر والسمسم)


– نقوم بتقليب مكونات عجينة كحك العيد جيدا ، ثم نقوم بوضع ملعقة الخميرة في اللبن الدافىء ونقلب جيدا ثم نضيفهم للدقيق وباقي المكونات ،

– ونستمر في التقليب ونضيف السمن السايح مع الاخذ في الاعتبار الا يكون السمن ساخن، ونستمر في تقليب وعجن عجينة كحك العيد جيدا حتى يتشرب خليط الدقيق السمن وتتكون لدينا عجينة كحك العيد متماسكة ولا تلتصق باليد.

– اذا اردتي عمل كحك سادة دون حشو ، نبدا بعمل كور صغيرة الحجم من العجين لعمل كحك العيد ثم نفردها قليلا علي شكل كحك العيد المعروف للجميع ، ثم نشكلها بقوالب تشكيل الكحك المتاحة او بمنقاش الكحك او باستخدام اي وسيلة اخري حسب الرغبة.

– اما في حالة الرغبة بعمل كحك العيد المحشو ، فيمكنك شراء الملبن والعجمية من محلات الحلوي لحشو كحك العيد ، او عمل عجمية كحك العيد في البيت .

– حيث نقوم بعمل كور من عجينة كحك العيد ثم نصنع بها حفرة صغيرة لوضع حشوة العجمية ثم نغلق عليها جيدا ونشكلها بمنقاش الكحك او باي وسيلة اخري كما اوضحنا ، ونفس الطريقة اذا كن كحك العيد بحشوة الملبن سوف نذكر مكونات الحشو لاحقا.

– نترك الكحك العيد في الصاج او الصواني حتي يختمر حوالي ساعة الي ساعتين  

– وتبقي الخطوة الاخيرة من خطوات عمل كحك العيد وهي ادخال كحك العيد الي الفرن ، حيث نقوم برص الكحك فى صاج او صينية مدهونة بقليل من السمن ، حسب الكمية التي سوف تقوم بعملها من عجينة الكحك ، علي ان نقوم بترك بين كل كحكة واخرى مسافة ثم نضعه فى الفرن مسخن مسبقا على درجة 180 لمدة 15 دقيقة الي نصف ساعة ، حتي ينضج الكحك ويكتسب لونه الجميل المعروف.



مقادير حشو الكحك

حسب الرغبة يمكنك حشو كحك العيد بالملبن او العجمية او المكسرات او خليط بينهم ، بحيث يتم تقسيم كحك العيد الي سادة و بالحشو حسب رغبتك و تفضيلك ، ويمكنكي الحصول علي الملبن او العجمية من محلات الحلويات ، او عمل العجمية في البيت…
avatar
شموخ انثى
مراقبة الأميـرات
مراقبة الأميـرات

عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 06/09/2016
العمر : 16
الموقع : مصر

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل كعك العيد

مُساهمة من طرف Celia ~ في الثلاثاء سبتمبر 06, 2016 1:59 am

يسلمووو ايديكي
مع انو اول موضوع بس يجنن وكأنو عندك خيرة بالمواضيع
بالتوفيق الك


عدل سابقا من قبل Celia ~ في الثلاثاء سبتمبر 06, 2016 2:22 am عدل 1 مرات
avatar
Celia ~
مشـرفة عــامة
مشـرفة عــامة

عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 01/09/2016
الموقع : منتدى الفراولة

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل كعك العيد

مُساهمة من طرف فراولة في الثلاثاء سبتمبر 06, 2016 2:01 am

يا هلا وسهلا منورة المنتدى بوجودك
ممممممم واضح انو لذيذ
براڤو عليكي ، افدتينا
بآنتظار جديدك
avatar
فراولة
أميرة جديدة
أميرة جديدة

عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 01/09/2016

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل كعك العيد

مُساهمة من طرف شموخ انثى في الجمعة سبتمبر 09, 2016 2:14 am

بشكركم كتير Smile ♥️♥️♥️
avatar
شموخ انثى
مراقبة الأميـرات
مراقبة الأميـرات

عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 06/09/2016
العمر : 16
الموقع : مصر

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى